Новости

Все новости

Категории Новостей

Производители

Новости и обновления

Снижение цен с 1 мая! Теперь вся продукция в ведре и пакете по одинаковой стоимости!

Мы Вконтакте

+7 (981) 826-99-28 c 10.00 - 22.00 ежедневно.
Время в Санкт-Петербурге.
Он-лайн заявки круглосуточно. Почта:mail@sportpitmag.ru

1.1. Белки (протеин) в рационе спортсмена и физическая работоспособность.

 

 

 

 

Ключевым моментом физической работоспособности является оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности. Этот вопрос привлекает внимание ученых уже более 150 лет, на протяжении которых представления о метаболической роли белков, жиров и углеводов при физической активности претерпели неоднократные изменения.

С 1840 года основным субстратом мышечных сокращений считались белки (Von Liebig). Накопленные к концу XIX - началу XX века экспериментальные факты, напротив, привели к утверждению о их незначительной роли в энергетическом метаболизме. Мнение об отсутствии влияния физических нагрузок на потребности в белке и, таким образом, отсутствии необходимости увеличения количества белка (протеина) в рационе спортсменов настолько упрочилась, что на протяжении трех четвертей XX века внимание исследователей привлекали вопросы исключительно метаболизма углеводов и жиров. Лишь с начала 70-х годов (Felig & Wahren, 1971; Poortmans, 1975) стали появляться свидетельства благоприятного эффекта дополнительных, по сравнению с общепринятыми нормами, количеств белка (протеина) в случае регулярных интенсивных физических нагрузок. В настоящее время представляется очевидным, что физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке, причем регулярные силовые нагрузки предъявляют большие требования по сравнению с физической активностью, связанной с выносливостью (Tarnopolsky et al, 1992; Philips et al., 1993). Однако следует заметить, что однозначного ответа на вопрос о «норме » белка (протеина) для спортсменов нет и по сей день. Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка (протеина) на 50-125% по сравнению с общепринятыми нормами (Lemon, 2000). Существуют следующие рекомендации по приему в сутки:

- 1,2-1,4 г белка (протеина) на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью (Lemon, 1991; ADA, 2000);

- 1,7-1,8 г белка (протеина) на кг массы тела (Lemon, 1991) и 1,6-1,7 г на кг массы тела (ADA, 2000) в силовых видах спорта;

- до 2 г на кг массы тела (1,4-2,0 г/кг) (Рогозкин В.А., 1993).

Ранее В. А. Рогозкин (1989) рекомендовал более высокие нормы потребления белка (протеина) - 2,4-2,8 г на кг массы тела для спортсменов некоторых видов спорта (в частности скоростно-силовых). Такого же мнения придерживался М.Н. Волгарев (Волгарев М.Н. и др., 1985): «При небольшой физической и нервно-эмоциональной нагрузке достаточно 1,4-2,0 г белка (протеина) на кг массы тела спортсмена в сутки. Потребность спортсменов в белке возрастает в период тренировок, направленных на развитие силы, скорости, увеличение мышечной массы, а также при выполнении крайне длительных и напряженных физических нагрузок (2,2-2,9 г на кг массы тела)». Для женщин рекомендуемые количества приема белка (протеина) в сутки в целом несколько ниже.

В настоящее время научные взгляды на проблему удовлетворения повышенных потребностей спортсменов в белке отошли от представлений о пользе рационов с очень высоким его содержанием. Результаты современных исследований свидетельствуют, что при увеличении количества белка (протеина) в рационе до 2,4 г/кг массы тела дальнейшего повышения синтеза белка (протеина) уже не происходит. В связи с этим, такое количество белка (протеина) уже считается избыточным (Fern et al, 1991; Tarnopolsky et al., 1992). Согласно современным представлениям, 2-2,5 г белка (протеина) на кг массы тела и (или) обеспечивающее 25% общей калорийности - максимальное количество белка (протеина) в рационе, позволяющее удовлетворить потребности спортсменов (Bilsborough & Mann, 2006).

Говоря о нормах потребления белка (протеина), следует, вероятно, рассматривать в единстве абсолютные количества белка (протеина) в рационе спортсмена (количество г в сутки), количество белка (протеина), соотнесенное с весом тела (г/кг массы тела) и процентное соотношение энергоценности, обеспечиваемой за счет белка (протеина), и общей калорийности рациона (табл. 1). Необходимость такого подхода можно понять на следующем примере. На первый взгляд, рацион, где 35% общей калорийности обеспечивается белка (протеина)ми, содержит избыточное их количество. Однако в случае рациона калорийностью 1915 ккал абсолютное количество белка (протеина) будет составлять порядка 165 г в сутки, что для человека весом 80 кг будет эквивалентно 2,1 г/кг массы тела, т.е. находиться в максимально допустимых пределах.

Независимо от научных взглядов, спортсмены часто практикуют использование белка (протеина) в количествах, составляющих 300-775% от рекомендуемых норм потребления (Steen, 1991; Kleiner et al., 1994). В силовых видах спорта давно и прочно укоренилось мнение относительно пользы рационов с очень высоким содержанием белка (протеина) для развития мышечной массы и силы при сочетании их с анаболическим стимулом силовых упражнений. Вероятно, такое расхождение с научными взглядами объясняется тем, что все исследования проводятся без использования фармакологических препаратов. Возможно, именно эффектом влияния анаболических веществ может поддерживаться существующее убеждение, хотя в целом данный вопрос требует большего внимания со стороны исследователей.

Однозначный ответ получен сегодня на вопрос об использовании рационов с высоким содержанием белка (протеина) спортсменами, чья физическая деятельность связана с нагрузками аэробного характера. Исследовался эффект от применения высокоуглеводного рациона (7,9±1,9 г/кг массы тела - углеводы; 1,2±0,3 г/кг массы тела - жиры; 1,3+0,4 г/кг массы тела - белки) и рациона той же калорийности с повышенным содержанием белка (протеина) (4,9 ±1,8 г/кг массы тела - углеводы; 1,3±0,3 г/кг массы тела - жиры; 3,3±0,4 г/кг массы тела - белки).

Согласно данным Macdermid & Stannard (2006), происходило снижение работоспособности спортсменов после использования в течение 7 дней рациона с повышенным количеством белка (протеина) и сниженным количеством углеводов.

Таблица 1 Три подхода к определению количества белка (протеина) (Bilsborough & Mann, 2006)

Калорийность рамиона, кДж (ккал)

% энергии за счет белков

Кол-во белков (г в день)

Масса тела (кг)

40 | S0 60

70

80 90 100 110

Кол-во белка (протеина) на кг массы тела (г/кг в день)

6000 (1435)

15

53

1,3

1,1

0,9

0,8

0,7

0,6

0,5

0,5

25

88

2,2

1,8

1,5

1,3

1,1

1,0

0,9

0,8

35

124

3,1

2,5

2,1

1,8

1,5

1,4

1,2

1,1

8000 (1915)

15

71

1,8

1,4

1,2

1,0

0,9

0,8

0,7

0,6

25

118

2,9

2,4

2,0

1,7

1,5

1,3

1,2

1,1

35

165

4,1

3,3

2,7

2,4

2,1

1,8

1,6

1,5

10 000 (2392)

15

88

2,2

1,8

1,5

1,3

1,1

1,0

0,9

0,8

25

147

3,7

2,9

2,5

2,1

1,8

1,6

1,5

1,3

35

206

5,1

4,1

3,4

2,9

2,6

2,3

2,1

1,9

12 000 (2870)

15

106

2,6

2,1

1,8

1,5

1,3

1,2

1,1

1,0

25

176

4,4

3,5

2,9

2,5

2,2

2,0

1,8

1,6

35

247

6,2

4,9

4,1

3,5

3,1

2,7

2,5

2,2

14 000 (3350)

15

124

3,1

2,5

2,1

1,8

1,5

1,4

1,2

1,1

25

206

5,1

4,1

3,4

2,9

2,6

2,3

2,1

1,9

35

288

7,2

5,8

4,8

4,1

3,6

3,2

2,9

2,6

 

Достаточно распространенным является представление об опасности рационов, содержащих большое количество белка (протеина). Анализ последних публикаций по данному вопросу позволяет сделать вывод об отсутствии в научной литературе экспериментальных данных относительно максимально допустимого количества белка (протеина) в рационе, равно, как и обоснованного подтверждения опасности высокобелковых рационов (Bier, 2003; Young, 2003; Bilsborough & Mann, 2006). Однако это не означает отсутствия потенциальной возможности отрицательных эффектов от потребления высоких доз, как отдельных аминокислот, так и белка (протеина) пищи или диетических добавок (ЮМ, 2005). Определение максимальных доз аминокислот связано с необходимостью выявления возможных отклонений от нормальных физиологических и биохимических процессов адаптации (Bier, 2003).

В обзоре Bilsborough & Mann (2006) упоминаются работы, связанные с изучением катаболизма аминокислот в печени, способности желудочно-кишечного тракта абсорбировать аминокислоты из пищевых белков, позволяющие теоретически допустить возможность безопасного использования до 285 г белка (протеина) в сутки для человека массой 80 кг (Rudman et al, 1973). Однако давность этих исследований дает основание относиться к ним с осторожностью. В целом, какие-либо симптомы избыточного потребления белка (протеина) у здорового человека наблюдаются крайне редко, если не сказать большего - никогда. Вероятно, организм может адаптироваться к изменениям содержания в рационе белка (протеина) в широких пределах (Bilsborough & Mann, 2006).

 С использованием высокобелковых рационов часто связывают опасности повышенной нагрузки на почки, развития атеросклероза, увеличение потерь кальция и воды. Нельзя отрицать, что большое количество белка (протеина) дает дополнительную нагрузку на почки, но едва ли это представляет опасность для здорового организма, и отрицательные последствия таких рационов зафиксированы лишь в случаях нарушений функций почек. Согласно Scov et al. (1999), применение рациона, 26% энергоценности которого обеспечивалось за счет белков, не сказывалось на функции почек. Не отмечено связи между увеличением потребления белка (протеина) (с 1,2 до 2,0 г/кг массы тела) и развитием почечной недостаточности в исследованиях Poortmans & Dellalieux (2000). В исследованиях Rudman et al. (1973) эффективность работы почек не страдала и при увеличении количества белка (протеина) в рационе до 3 г/кг массы тела в сутки.

Несколько преувеличены также опасности потерь кальция и развития атеросклероза вследствие высокого содержания белков в рационе. Действительно, обнаружена положительная зависимость между животным белком и холестерином в крови при исследованиях, проводимых на животных, но по некоторым данным, факт этот не применим к людям (West & Beynen, 1985). К тому же стоит отметить, что связь между жирами пищи и жиром в крови в целом гораздо меньше, чем можно было бы ожидать (McNamara et al, 1987; Clifton & Nestel, 1996). Но даже если допустить наличие такой связи, вероятность отложения жира на стенках сосудов у спортсменов крайне невелика, благодаря различиям дальнейших путей метаболизма жира пищи у физически активных людей и людей, ведущих сидячий образ жизни. Если говорить о потерях кальция, то это возможно лишь в случае использования специальных белковых добавок. Белковая же пища содержит фосфаты, которые препятствуют потерям кальция (Flynn, 1985).

При употреблении рационов с высоким содержанием белка (протеина) необходимо принимать во внимание факт потерь воды. Дополнительная экскреция является следствием азотистой нагрузки на почки. Вопрос оптимального потребления жидкости спортсменами, чьи рационы содержат большие количества белка (протеина), чрезвычайно важен, так как дегидратация отрицательно влияет на спортивную работоспособность. Сигналом необходимости дополнительной регидратации могут явиться изменения массы тела.

Стоит подчеркнуть, что независимо от количества белка (протеина) обязательным является присутствие в рационе спортсмена углеводов, без адекватного количества которых снижается образование АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), усиливается мышечный катаболизм (через глюконеогенез). Наличие углеводов - необходимое условие протекания так называемых анаплеротических («возмещающих ») реакций через пируват (специальных ферментативных механизмов, пополняющих запас промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот). Подробнее механизм приведен ниже (метаболизм аминокислот при физических нагрузках).

 Следует также обратить внимание на необходимость особой осторожности по отношению к использованию высоких доз отдельных аминокислот. Несмотря на теоретическое обоснование их эффективности, которое может звучать весьма убедительно, нельзя исключать вероятность потенциального вреда, так как в большинстве случаев необходимы дополнительные исследования для подтверждения безопасности и эффективности действия аминокислотных добавок. Ниже, в главе «Пути повышения работоспособности спортсменов с помощью факторов питания», рассматривается эффект разветвленных аминокислот и глутамина, применение которых в спорте достаточно широко исследовалось и нашло немало подтверждений в свою пользу.

В целом, для удовлетворения потребностей организма спортсмена в белке нет необходимости в употреблении специальных белковых добавок, так как рационально построенный рацион позволяет легко получать нужное количество белка (протеина) из пищи. Неадекватная обеспеченность белком может наблюдаться в ситуациях, когда наряду с эффектом физических нагрузок на потребности организма влияют другие факторы. Примером могут служить период быстрого роста (детский и подростковый возраст), беременность. Особого внимания также заслуживают спортсмены, ограничивающие калорийность рациона, вегетарианцы.

(Источник: Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации [Текст]: учеб.-метод. пособие / О. О. Борисова.- М.: Советский спорт, 2007.)


Корзина  

Нет товаров

Доставка 0 руб
Всего 0 руб

Оформить

Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования
Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Возможны противопоказания. Посоветуйтесь с врачом или специалистом.
STO78.ru Автосервис в Купчино. Компьютерная диагностика автомобиля.